check in
Completed

Выпрямительный блок тормоза

STDВыпрямительный блок тормоза

tag

212
0
0
0
Mode:Full

License

Public Domain

Creation time:2022-12-04 09:31:00Update time:2024-12-12 03:30:29

Description

Описание

Выпрямительный блок электромагнитного тормоза представляет собой печатную плату в корпусе из черного ABS-пластика. Простое в разработке устройство позволило с незначительным увеличением стоимости материалов сократить издержки при производстве электрических тормозов. Так, при сборке изделий на линии для каждого прибора требовалась пайка и установка диодной сборки навесным монтажом. Для этого применялись выводные диоды, соединительные провода, требовался выходной контроль полученного результата и контроль за соблюдением мер по качественной изоляции при установке сборки в устройство. Выпрямительный блок выполненный в виде готового устройства позволил сократить время на сборку и выходной контроль, чем в результате сократил издержки на производстве.

 

Назначение

Выпрямительный блок разработан в рамках проекта Лаборатории электроники для работы в составе электромагнитного тормоза. Может быть применен в других аналогичных устройствах.

 

Описание сферы применения

Электромагнитный тормоз представляет из себя устройство, позволяющее быстро останавливать двигатель и удерживать его в неподвижном состоянии при отключении питания.

 

 

В зависимости от типа тормоза могут подключаться к независимому источнику питания либо включаться последовательно с фазной обмоткой статора. Для работы тормоза необходимо обеспечить постоянное напряжение питания катушки.

Одной из важных особенностей электромагнитных тормозов является то, что для создания значительных усилий, действующих в электромагнитных муфтах, требуются достаточно мощные электромагниты. Катушка такого магнита имеет значительную индуктивность, поскольку сила электромагнита зависит от количества ампервитков. При выключении такого электромагнита возникают экстратоки размыкания. Импульс напряжения в сети, в которой включен электромагнит, может достигать нескольких киловольт. Помимо прочего это вызывает образование электрической дуги на управляющих контактах и приводит к их деградации, требующей постоянного контроля и замены.

 

Принцип работы

Для борьбы с перенапряжениями эффективны схемы с шунтирующим диодом (VD2, рис.1), когда экстратоки замыкаются диодной схемой. Данная схема (рис.1) достаточно эффективна для борьбы с импульсными перенапряжениями, где некоторое замедление отпускания муфты тормоза не критично.

Рис. 1

 

На диаграмме (рис.2) видны режимы работы выпрямительного и защитного диода, а также процесс затухания тока в контуре YB1-VD2.

 

 

 

Существуют и более сложные электронно-контактные устройства, минимизирующие недостатки представленной схемы. Однако, данная схема до сих пор является основной в большинстве применений без специальных требований.

 

Design Drawing

The preview image was not generated, please save it again in the editor.

BOM

Bom empty

Attachments

OrderFile nameDownload times
No data
Clone
Add to Album
0
0
Share
Report

Comment

All Comments(1)
Sort by time|Sort by popularity
Followers0|Likes0
Related projects
Empty

Bottom Navigation